ОКСАНА ВЫХРИСТЮК: МЕЛЬНИКОВ И "ШКОЛА МАТЕРИНСТВА"
ВЫХРИСТЮК ОКСАНА ИЛЬИНИЧНА:
«Вопросы семьи, материнства очень интересовали Михаила Никифоровича Мельникова, с которым я имела счастье общаться в течение 15 лет.
Дети, молодёжь, их жизнь, их интересы, отношения к своим корням, взаимоотношения в семье, преемственность поколений – огромный спектр жизненно важных вопросов поднимал Михаил Никифорович и в его работе со студентами своего института, и в общении с молодежными и детскими фольклорными коллективами. С огромной добротой и уважением относился Михаил Никифорович к старшему поколению, перенимая у него бесценные образцы народной культуры, которыми впоследствии щедро делился с молодёжью.
Четыре последние годы жизни Михаил Никифорович посвятил написанию книги «К истокам бытия», где первую часть он предложил назвать «Школой материнства». Однажды в разговоре с ним я сказала, что хочу издать колыбельные песни, об этом меня попросили молодые девчата, и тогда Михаил Никифорович предложил написать совместно с ним книгу. Я занималась подбором нотного материала, где использовала свои экспедиционные записи, а также записи В. Г. Захарченко, Е. В. Тюриковой, студентов педагогического тогда еще института и материалы известного собирателя детского фольклора Г. М. Науменко. Михаил Никифорович замыслил эту книгу как учебное пособие для высших и средних учебных заведений, для фольклористов и широкого круга читателей. Прекрасным языком мудрого, глубоко знающего материал человека он рассказал в этой книге о колыбельных, песнях, о потешках и пестушках, об играх, страшилках, сказках.
Мы планировали с Михаилом Никифоровичем издать 7 книг, где был бы отображен весь круг человеческого бытия – от рождения до ухода из жизни. Поэтому «Школа материнства» планировалось как первая часть этой книги.
В июне 1998 года, закончив просмотр и редактирование компьютерного набора, который Михаил Никифорович делал вместе с Тарасом Выхристюком, мною и Александром Яковлевичем Выхристюком, Михаил Никифорович, положив руку на рукопись, сказал: «Слава Богу, закончили. Жив буду – ещё шесть напишем». Мы тогда уже начали подготовку к следующей книге, в которой хотели рассказать о детских играх. К сожалению, его планам не суждено было сбыться. Но Михаил Никифорович оставил много книг, статей, интервью, радио и телепрограмм.
Кстати, последнюю изданную при его жизни книгу «Русский календарно-обрядовый фольклор» (авторы М. Н. Мельников, Н. В. Леонова и ансамбль «КрАсота», руководимый мною) представляли на Сибирской Ярмарке, где она завоевала Большую золотую медаль».