Троицкие гуляния в селе алтайских старообрядцев
Фольклорный фестиваль в селе Топольное имеет почти 20-летнюю традицию. Ритуалы по старинному канону начались с раннего утра обрядом кумления, прежде закрытого от посторонних глаз. Затем состоялось праздничное шествие с березкой. Участники фестиваля яркой многоцветной вереницей в нарядных костюмах со старинными хороводными песнями двинулись по улице села, протяженность которой составляет около 6 километров. К участникам фестиваля примкнули туристы и жители Топольного. Праздник продолжился на поляне около моста через местную речку Ануй. Хороводы вокруг украшенной лентами березки и игры – неизменные элементы праздничного троицкого гуляния.
Коллектив «Венец» также принял участие в праздничном концерте, куда съехались коллективы со всего Солонешенского района и дальние гости из Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска.
На празднике работали и торговые ряды, где зрители и участники могли приобрести пришедшиеся по душе товары и угоститься местными кушаньями. Также работал прокат традиционных костюмов, привезенных из известного села Сибирячиха. Участники могли увидеть этнографическоие костюмы этого села, а также других сёл Солонешенского района, который представил Солонешенский краеведческий музей.
Кроме этого, было организован показ реконструкций традиционных старообрядческих костюмов, бытовавших в районе, с комментариями известной барнаульской фольклористки, исследовательницы, мастера по традиционному костюму Марины Николаевны Сигарёвой.
Троицкие гуляния закончились непременным пусканием в воду венков и главной героини праздника – березки.
И еще одним событием для участников ансамбля стало посещение местного краеведческого музея, где хранятся костюмы, предметы быта старообрядцев. Посмотреть образцы экспонатов музея можно в альбоме https://vk.com/album-18027080_284770176
За репортажные фото также благодарим Дениса Кораблева.