Сибирская глубинка: Краеведение. «Вспоминая старину»
«Вспоминая старину»
В Сибири существует два населенных пункта с названием Дресвянка: в Каменском районе Алтайского края и в Маслянинском районе Новосибирской области. У каждого из них - своя история, но сегодня мы расскажем о деревне Дресвянке Маслянинского района.
По данным «Списка населенных мест Сибирского края» (Новосибирск, 1928) деревня Дресвянка основана в 1719 году казаками-чалдонами на правом берегу реки Дресвянки. До сих пор сохранилось название части деревни — «казацкий край». Расположение деревни в окружении холмов, являющихся естественной оборонительной линией, наводит на мысль, что это поселение было форпостом на юго-восточных подступах к Бердскому острогу.
Основная версия о происхождении села. Среди местного населения и старожилов существует мнение, что основали его старообрядцы-кержаки (староверы), так как большую часть деревни занимали их дома и даже существовали две улицы, полностью заселённые ими, о чем свидетельствует название «кержацкий конец». Были у них свои места для гуляний, молельный дом и кладбище.
В конце 19-го - начале 20-го веков село пополнилось за счет переселенцев из европейской части России, которые из-за нехватки земли ехали за тысячи километров в Сибирь. До наших дней дошло название одной из улиц, основанной выходцами из Пензенской губернии. Улицу назвали «Пензяки», а сейчас официально она носит название Пензенская. Были в селе также улицы основанные выходцами из Воронежа, Казани и других краев.
Название деревни происходит от слова «дресва» (мель на реке, крупный песок, гравий) – Дресвянка.
В конце 19-го - начале 20-го века Дресвянка имела второе название - Горшки и входила в состав Николаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии. В 1911 г. в деревне было 118 дворов, 980 жителей, хлебозапасный магазин, школа грамоты, до 1924 года деревня входила в состав Залесовского района Алтайского края.
В 1928 г. деревня Дресвянка на речке Дресвянке числилась уже в Маслянинском районе Новосибирского округа Сибирского края. В ней было 349 дворов, 1606 жителей, сельсовет, школа, мелочная лавка, маслозавод. Сейчас она - в Маслянинском районе Новосибирской области.
На рубеже 19-го и 20-го веков в центре села была большая торговая площадь, где в воскресные дни проводилась ярмарка, куда со всей округи, даже из Новониколаевска и Барнаула, собирался торговый люд. На ярмарке можно было купить плетеные корзины и тулупы, сапоги и валенки, бочки и особую дресвянскую керамику, покрытую глазурью, состоявшей из охры, разведенной вываренной олифой: корчаги, горшки, крынки.
Славилась Дресвянка своими мастерами, потому что гончарным ремеслом владели многие жители, но особенное место среди мастеров занимал Чернядьев Дорофей. Он знал секреты изготовления гончарной посуды: уникальных мисок, корчаг, крынок и горшков.
«Старожильческое» население вело достаточно замкнутый общинный образ жизни, со строгими религиозными правилами и традиционной культурой. Секреты ремесла со временем забылись, и деревня вновь стала просто Дресвянкой.
Фёдорова Любовь Николаевна, бывшая жительница д. Дресвянка, рассказала, что при постройке нового дома на усадьбе они, когда были маленькими, находили глиняные черепки. Её отец говорил, что раньше на этом месте стояла гончарная мастерская. А ее мама смешивала местную глину (охру) с олифой и этим составом красила полы в новом доме.
И даже сегодня можно сходить на гору Охань и набрать там желтой глины, из которой в прошлом делали посуду. А на омуте, который находится на реке Дресвянка, можно набрать глину уже синюю.
Выходцы из Казани Уткины построили первую пекарню, в которой работали своей большой семьёй, состоящей из 8 или 9 человек. Это записано Фёдоровой Любовью Николаевной, которая собирала материал о тех временах, со слов старейшей жительницы деревни Федосьи Савельевны Глушковой.
Купец 3-ей гильдии Сергей Лаврентьевич Андрюхов славился своими портняжными изделиями: стегаными фуфайками и одеялами. Его дом и мастерская, расположенная под домом, находились в «кержацком крае». Там стояло три швейных машинки и работало 6 человек. О нем рассказывала его дочь Валентина Сергеевна Андрюхова, в замужестве Богданова, которая потом проживала в р.п. Маслянино
Николай Владимирович Куликов, учитель истории Дресвянской ООШ одним из первых в районе создал музей на базе школы. «Человек-легенда» - именно так отзываются многие односельчане о нем.
Как было на самом деле - в точности теперь сказать трудно. Но деревня, пережив за три века бури революций, войн, политических и экономических веяний, осталась жива и по сей день. Сегодня Дресвянка уже не та, что была ранее, это маленькая деревня – 70 дворов, 155 жителей. Не сохранилось ни одно из ремесел, которым владели жители села, но для тех, кто живет в этой деревне, – это ещё и маленькая Родина. Побывав в Дресвянке, навсегда запомнишь неописуемой красоты природу этих мест.
Деревню опоясывают березовые колки с большим запасом грибов и ягод. Холм Охань, водопад, Каменная гора, берёзовые рощи – всё это влечет любителей природы и просто отдыхающих.
Невозможно не остановиться у речки Дресвянка. Извилистая, словно серпантин, она манит своей прохладой, нежным журчанием и перекличкой множества своих родников. А берега, поросшие кустарниками ивняка, смешанным лесом, гривами холмов вокруг села, придают деревеньке сказочный вид.
Дроздова Светлана Владимировна (МКУК «Малотомский СДК»),
Куликов Николай Владимирович (МКОУ Дресвянская ООШ)
Маслянинский район НСО
Фильм Маслянинского историко-краеведческого музея «Замыкая круг» https://disk.yandex.ru/i/Nu1v2vdWyWveOg
Фото
01 - Бабушка-староверка
02 - Посуда, изготовленная в Дресвянке
03 - Сергей Лаврентьевич Андрюхов
04, 05 - Экспонаты школьного музея в Дресвянке